O café foi cultivado no oriente até 1570, quando mercadores de Veneza trouxeram a novidade para a Itália, abrindo as portas do Ocidente ao café.
Uma curiosidade: quando o café chegou na Itália, era considerado uma bebida dos seguidores do profeta Maomé. O seu consumo por cristãos só foi liberado após o Papa Clemente VIII provar (e aprovar) o café.
Matéria prima para a bebida. |
O café em terras brasileiras é produto de um contrabando: em 1727, o sargento Francisco de Melo recebeu a ordem de arranjar mudas de café para iniciar o plantio. Para isso, Melo fez uma viagem para a Guina Francesa, onde conquistou a esposa do governador local e arranjou uma muda de café-arábico, que trouxe ilegalmente para Belém (Bandido esse Melo, hein?). Em 1984 o Brasil já era conhecido por ser o maior exportador de café do mundo com 25%. Hoje ele exporta 35%.
O que muita gente não sabe, é que o café possui muitos benefícios para o corpo e para a mente, como:
> O consumo moderado de café (de três a quatro xícaras por dia) exerce efeito de prevenção de problemas tão diversos como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos biliares, o câncer de cólon e o consumo de drogas e álcool. Além disso melhora a atenção e, consequentemente, o desempenho escolar e a produtividade no trabalho.
> O café contém vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e cálcio, além da cafeína.
> O café tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres e melhorando o desempenho na prática de esportes.
> Doenças como infarto, malformação fetal, câncer de mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de câncer não estão associadas ao consumo moderado de cafeína. Segundo alguns estudos, o seu consumo poderá mesmo baixar o risco de cancro da próstata.
> Melhora a taxa de oxigenação do sangue.
> O café contém vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e cálcio, além da cafeína.
> O café tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres e melhorando o desempenho na prática de esportes.
> Doenças como infarto, malformação fetal, câncer de mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de câncer não estão associadas ao consumo moderado de cafeína. Segundo alguns estudos, o seu consumo poderá mesmo baixar o risco de cancro da próstata.
> Melhora a taxa de oxigenação do sangue.
E é claro, tudo que é bom tem seu lado ruim. Então, entre os malefícios que o café possui, podemos listar:
> Ação diurética compulsivo causadora de perda de minerais e oligoelementos, aminoácidos e vitaminas essenciais.> Causa enfraquecimento do organismo através da perda de sódio, potássio, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas A e C, bem como do complexo B.
> Possui relação direta com a doença fibroquística (eventualmente precursora do “câncer da mama”).
> Pode causar o aparecimento de polipos (primeiro estágio do câncer no aparelho digestivo), verrugas, psoríases e outras afecções dermatológicas (vou parar de tomar já!
> Reduz a taxa de oxigenação dos neurônios.
> Provoca uma maior secreção de ácido clorídrico, causando irritações nas mucosas intestinais que causam colites e ulcerações, principalmente para quem sofre de gastrite.
> Sua ação é acidificante do sangue, propiciando o surgimento de leucorreias, cistites, colibaciloses e variados acessos fúngicos.
Como falei anteriormente, o café fez surgir uma nova profissão, especialista em desenhos de café, o Barista. É um profissional com fama recente, e um mestre em fazer desenhos incríveis com apenas café e leite. Existe até campeonato mundial de baristas! Veja:
Dá até pena de tomar, né? |
Eu particularmente a-m-o café e pode até ser psicológico, mas se eu passar o dia sem o tomar, quando chega à noite, minha cabeça fica parecendo que vai explodir. rs
beijos
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